Proses Fonologis Generatif Bahasa Prokem Remaja di Indonesia - Riski Ramadhanti Anasti; Silvia Ridanta; Syahrul Ramadhan (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses fonologis bahasa prokem yang digunakan remaja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan fonologi generatif. Data penelitian ini adalah data fonologis dari bahasa prokem remaja. Data penelitian ini diambil dengan metode refleksif introspektif untuk bahasa yang dikuasai oleh penulis. Selain itu, data juga diambil dari buku-buku sumber yang membahas mengenai bahasan pada penelitian ini. Cara yang digunakan dalam menganalisis data adalah mengumpulkan data,menganalisis data, membuat kajian fonologis, dan memuat hasil temuan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa bahasa prokem memiliki ciri-ciri menggunakam vokal /e/ dan /o/,melesapkan bunyi,dan adanya pengenduran bunyi serta penguatan vokal. Dari hasil penelitian ini juga ditemukan kecenderungan bahasa prokem dalam menyingkat bentuk dan memodifikasi bentuk.Kata Kunci: bahasa prokem (gaul) remaja, fonologi generative.