MODERNIMSE DAN KERUSAKAN LINGKUNGAN PERSPEKTIF ISLAM - Afandi, Moh Arif (IAIN Ponorogo, 2019)
Abstract: Environmental damage is a serious problem at this time. Environmental damage is caused by human activities themselves. We have felt the impact of environmental damage at this time. Weather anomalies, air, land and water pollution have become part of our daily lives. Environmental damage must be repaired immediately, because this concerns the sustainability of human life. Knowing the main causes of environmental damage is a must before repairing the damage. modernism turned out to be the main cause of environmental damage. Modernism is disastrous for human life because it separates between science and religion. In fact, religion, especially Islam, teaches people to always preserve the environment. Therefore, returning to the teachings of Islam is a solution to overcome environmental damage.??????? : ???? ???? ?????? ????? ???? ?????. ???? ??????? ?? ??? ?????? ?? ??????? ?? ??? ?????. ??? ????? ????? ?? ??? ?????? ????: ???? ????? ?????? ?????? ??? ????? ???? ?? ??? ????? ?????? ??? ?? ?????? ???????. ????????? ??? ???? ???? ?? ???? ?????? ????? ?? ??????? ????? ???? ????? ?????. ???? ?????? ????????? ????? ?? ???? ????? ????? ??????? ?? ??? ?????. ????? ??? ???????? ???? ? ??????? ???? ?????? ?? ???? ??? ??????. ?????? ??????? ????? ????? ?? ???? ?????? ?????? ????? ??????? ???????. ?? ??? ??????? ????? ???????? ???? ???? ??????. ???? ???? ?????? ???? ??????? ?? ????? ??? ?????? ??? ???????.Abstrak: Kerusakan lingkungan adalah masalah serius saat ini. Kerusakan lingkungan disebabkan oleh aktivitas manusia itu sendiri. Dampak kerusakan lingkungan telah kita rasakan saat ini. Anomali cuaca, polusi udara, darat dan air telah menjadi bagian dari kehidupan kita sehari-hari. Kerusakan lingkungan harus segera diperbaiki, karena ini menyangkut kelestarian kehidupan manusia. Mengetahui penyebab utama kerusakan lingkungan adalah suatu keharusan sebelum memperbaiki kerusakan. modernisme ternyata menjadi penyebab utama kerusakan lingkungan. Modernisme adalah malapetaka bagi kehidupan manusia karena memisahkan antara sains dan agama. Padahal, agama, terutama Islam, mengajarkan orang untuk selalu melestarikan lingkungan. Karena itu, kembali ke ajaran Islam adalah solusi untuk mengatasi kerusakan lingkungan.