Kajian Ketersediaan Air Das Kabal Untuk Pengairan Sawah Desa Sebagin, Kabupaten Bangka Selatan - Roby Hambali (Universitas Bandar Lampung, 2011)
Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pengelolaan Lahan dan Air Kementerian Pertanian Republik Indonesia memberikan perhatian serius dengan melakukan ekstensifikasi lahan untuk budidaya pertanian di seluruh wilayah Indonesia. Upaya untuk memperluas baku lahan pertanian masih terhambat antara lain oleh keterbatasan lahan dan ketersediaan air. Penelitian ini akan membahas tentang ketersediaan air untuk lahan sawah Desa Sebagin Kecamatan Simpangrimba, Kabupaten Bangka Selatan melalui simulasi aliran menerus (continuous flow) DAS Kabal menggunakan model Mock. Data yang digunakan berupa data klimatologi rerata bulanan hasil pengukuran di stasiun klimatologi Pangkalpinang tahun 2000-2010 dan data hujan bulanan tahun 1998-2010 dari stasiun yang sama. Hasil penelitian menunjukkan besar debit andalan DAS Kabal untuk keperluan pertanian (Q,80)Desa Sebagin berkisar antara 0,698 m3/det hingga 1,373 m3/det. Nilai terkecil terjadi pads bulan Oktober dan nilai terbesar pads bulan Maret. Rasio runoff-rainfall rata-rata DAS Kabal sebesar 0,37 dengan nilai maksimum sebesar 0,48 terjadi pads tahun 2002 dan nilai minimum sebesar 0,2 terjadi pada tahun 1998.