PENGARUH SIFAT GELAP PEMIMPIN TERHADAP NIAT KELUAR KERJA KARYAWAN - Giovani Anggasta Susanto; Achmad Sudjadi; Margani Pinasti (Faculty of Economics and Business Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leader’s dark triad traits (narcissism, Machiavellianism, dan psychopathy), abusive supervision, dan kepuasan kerja terhadap niat keluar kerja karyawan (turnover intention). Penelitian ini dilakukan di perusahaan penyedia barang promosi, Jakarta. Sebanyak 68 karyawan staff diminta untuk menilai tiga sifat kepribadian dan abusive supervision atasan langsungnya, serta evaluasi diri mengenai turnover intention dan kepuasan kerja melalui kuesioner online. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa leader’s dark triad traits kecuali leader’s narcissism berpengaruh positif terhadap abusive supervision; hanya leader’s psychopathyyang berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja dan positif terhadapturnover intention; abusive supervision tidak berpengaruh terhadap turnoverintention, namun berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja; kepuasankerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Dapat disimpulkanbahwa psychopathy merupakan sifat kepribadian pemimpin yang palingmerugikan organisasi karena memicu karyawan untuk meninggalkanperusahaan.