Personifikasi dalam Novel Nyai Gowok Karya Budi Sardjono - Robert Rizki Yono (STKIP Singkawang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan majas personifikasi dan fungsi majas personifikasi dalam Nyai Gowok karya Budi Sardjono. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskripsi kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan yaitu novel yang berjudul Nyai Gowok karya Budi Sardjono. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode simak catat. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Nyai Gowok karya Budi Sardjono. Instrumen data dalam penelitian ini yaitu kartu data. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu baca dan catat. Adapun penyajian hasil analisis data menggunakan penyajian informal yaitu teknik penyajian dengan kata-kata biasa. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, diperoleh hasil sebagai berikut. Pertama, majas personifikasi dalam novel Nyai Gowok karya Budi Sardjono ditemukan 21 bentuk penggunaan majas personifikasi. Kedua, fungsi majas personifikasi dalam novel Nyai Gowok karya Budi Sardjono yaitu berfungsi untuk menggambarkan latar cerita supaya cerita menjadi lebih nyata dengan persentase 47,61%,, menggambarkan suasana cerita supaya cerita lebih hidup dengan persentase 38,09%, dan menggambarkan sifat dan perilaku tokoh cerita supaya menjadi lebih hidup dengan persentase 14,28%.