Kritik Ekologis dalam Buku Puisi Air Mata Manggar Karya Arif Hidayat: Kajian Ekologi Sastra - Achmad Sultoni (STKIP Singkawang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kritik ekologis dalam buku puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat. Tujuannya adalah untuk mengetahui perihal bentuk-bentuk kritik ekologis dalam buku puisi Air Mata Manggar. Sumber data penelitian adalah buku puisi Air Mata Manggar karya Arif Hidayat yang bertemakan lingkungan hidup. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode mendeskripsikan data secara mendalam. Data dikumpulkan melalui tahapan pembacaan teks puisi secara seksama, mengklasifikasikan data, menafsirkan hasil analisis data, mengkonfirmasi hasil analisis, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat tiga bentuk kritik ekologis dalam buku puisi Air Mata Manggar meliputi: kritik persoalan alih fungsi lahan, kritik persoalan pencemaran lingkungan, dan kritik persoalan perubahan iklim.