REVITALISASI ADAT KAWIN LARI (MERARIQ) SUKU SASAK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PERNIKAHAN ANAK DAN SIRRI: SEBUAH PEMIKIRAN - Ahmad syaerozi (Research and Development Center for Guidance for Religious Societies and Religious Services, the Research and Development and Education and Training Agency of the Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia (MORA), 2019)
Tradisi merariq dianggap sebagai salah satu sebab praktek pernikahan di bawah umur dan sirri. secara ideal empat tahapan awal dari tradisi pra-merariq yaitu midang, nemin, ngumbuk dan berayean dapat dipergunakan untuk menegosiasikan perkawinan dibawah umur. Keempat tahapan adalah proses perkenalan antara pria dan wanita sehingga orang tua berkesempatan menilai merariq dapat dilaksanakan atau tidak, jika belum waktunya maka keempat proses tersebut dapat ditunda.. Keempat tahapan ini dapat dipikirkan sebagai upaya pencegahan oleh keluarga namun perlu dukungan informasi yang tepat, cepat dan valid dari pemerintah setempat.Kemudian aspek hukum menjadi hal yang perlu diperhatikan agar setiap pernikahan anak dan sirri dapat diberikan hukuman baik berupa sanksi secara fisik maupun psikologi. Ketidak jelasan aturan terhadap merariq menambah maraknya praktik pernikahan anak dan sirri. Ketidak jelasan hukum membuat praktik merarik menjadi penyimpangan yang terbatas pada lisan masyarakat setempat. Kata Kunci: Adat Merariq, midang, nemin, pencegahan Merariq tradition was assumed as one of many causes of rampa childnt marriage practices and sirri or unregistered marriage. the four initial stages of the pre-merariq tradition, namely midang, nemin, ngumbuk and berayean can be think of as mechanism to negosiate to prevent child marriage . These four stages are still in the process of dating between men and women so that parents have the opportunity to judge whether it’s time to merariq or not, These four stages support by the family but must also be supported with appropriate, fast and valid information from the local government.Then the legal aspect such as physical or psychological sanctions need to be considered as a punishment. The lack of clarity and legal certainty on merariq increase the rampant practice of child and sirri marriage. Keywords: Merariq tradition, visiting, entertaining, prevention