PENGARUH MEDIA BET PAPAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN FOREHAND PADA PERMAINAN TENIS MEJA DI KELAS VIII SMPN 1 KELAPA - Giusty Oka Hutama, Dedy Putranto; Erick Prayogo Walton (STKIP MBB Press, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam pembelajaran tenis meja terutama pukulan forehand yaitu peserta didik belum bisa melakukan dan menguasai kemampuan pukulan forehand secara baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media bet papan terhadap kemampuan pukulan forehand pada permainan tenis meja di kelas VIII SMPN 1 Kelapa.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yaiu desain one group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Kelapa sebanyak 159 siswa sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.Berdasarkan pengujian normalitas, pengujian homogenitas dan pengujian hipotesis diperoleh nilai rata-rata dari hasil perhitungan nilai rata-rata pretest dan postest didapatkan nilai pretest yaitu 60,19 dan nilai postest yaitu 74,75. Terdapat pengaruh media bet papan terhadap kemampuan pukulan forehand pada permainan tenis meja dapat dilihat dari hasil perhitungan uji-t dengan nilai thitung 2,052 > ttabel 1,697 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh media bet papan terhadap kemampuan pukulan forehand pada permainan tenis meja di kelas VIII SMPN 1 Kelapa. Kata Kunci: Media, Bet Papan, Kemampuan Pukulan Forehand