PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SIMPANG RIMBA - Anda, Oki; Rostini, Tien; Putranto, Dedy (STKIP MBB Press, 2019)
Berdasarkan observasi, hasil belajar pendidikan jasmani, rekreasi dan kesehatan peserta didik masih rendah. Hasil yang diperoleh peserta didik kelas X tentang passing bawah bola voli kurang memuaskan, karena proses kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru kurang membangkitkan semangat belajar peserta didik. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Simpang Rimba dengan model pemebelajaran kooperatif pada pelajaran pendidikan jasmani, rekreasi dan kesehatan materi passing bawah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian ekperimental yang digunakan adalah two-group pretest-posttest design. Populasi terdiri dari 87 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik sampling purposive. Setelah semua data dianalis dengan berbagai tahapan yang dimulai dengan uji statistika untuk menentukan mean, median, modus, standar deviasi, varian dan range. Kemudian dilakukan uji normalitas data, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan syarat thitung lebih besar dari ttabel. Berdasarkan perhitungan diketahui bahwa bahwat hitung = 4,560 > 2,080, maka dapat disimpulkan bahwa ha diterima, artinya bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif yang digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, rekreasi dan kesehatan materi passing bawah bola voli.