PENGARUH LATIHAN MULTIBALL TERHADAP KETERAMPILAN PUKULAN BACKHAND PADA PERMAINAN TENIS MEJA EKSTRAKURIKULER SISWA SMP NEGERI 2 TUKAK SADAI KABUPATEN BANGKA SELATAN - Hidayat, Rahmat; Yuanita; Oktarina (STKIP MBB Press, 2019)
Berdasarkan observasi cabang olahraga tenis meja ekstrakurikuler siswa SMP Negeri 2 Tukak Sadai masih banyak melakukan kesalahan dalam keterampilan pukulan backhand. Hal ini disebabkan proses latihan tenis meja yang dilakukan pelatih sangat monoton tanpa modifikasi. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh latihan multiball terhadap ketrampilan pukulan backhand pada permainan tenis meja ekstrakurikuler siswa SMP Negeri 2 Tukak Sadai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian ekperimental yang digunakan adalah dengan bentuk desain Pretest Posttest Control Group Design dengan 1 macam perlakuan. Populasi terdiri dari 30 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan tekniksampling jenuh. Setelah semua data dianalis dengan berbagai tahapan yang dimulai dengan uji statistika untuk menentukan mean, median, modus, standar deviasi, varian dan range. Kemudian dilakukan uji normalitas data, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan syarat thitung lebih besar dari ttabel. Berdasarkan perhitungan diketahui bahwa bahwathitung = 4,548> 2,048, maka dapat disimpulkan bahwa ha diterima, artinya bahwa terdapat pengaruh latihan multiball terhadap ketrampilan pukulan backhand pada permainan tenis meja.