PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMA NEGERI 1 JEBUS - Asfanza, Asfanza; Putranto, Dedy; Oktarina, Oktarina (STKIP MBB Press, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya kemampuan menggiring bolapada siswa saat melakukan teknik menggiring pada permainan sepakbola belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Jebus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian eksperimen, desain yang digunakan pada penelitian ini yaitu one grouppretest-postest design, populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Jebus yang berjumlah 30 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik Sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes menggiring bola. Untuk analisis data peneliti menggunakan uji normalitas, dan uji hipotesis. Berdasarkanhasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t berhubungan diperoleh nilai thitung  > ttabel pada taraf signifikan 0,05 yaitu 11,549 >1,699, sehingga dapat diambil keputusan bahwa Hoditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan, ada pengaruh signifikan latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Jebus.