PENGARUH LATIHAN FARTLEK TERHADAP DAYA TAHAN CARDIOVASCULAR PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL MADRASAH ALIYAH AL-ITTIHADIYAH AL-ISLAMIYAH SUNGAISELAN - Lavenia, Nia; Putranto, Dedy; Walton, Erick Prayogo (STKIP MBB Press, 2019)
Fartlek (speedplay) adalah suatu sistem latihan daya tahan tubuh yang dimaksudkan untuk membangun, mengembangkan dan memelihara kondisi tubuh seseorang. latihan yang tujuannya untuk meningkatkan daya tahan dan kecepatan dalam waktu yang lama. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan one group pretest-postest design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fartlek terhadap daya tahan cardiovascular siswa ekstrakurikuler futsal Madrasah Aliyah AIAI Sungaiselan. Penelitian dilakukan pada siswa ekstrakurikuler futsal yang berjumlah sebanyak 20 orang siswa yang akan diberikan perlakuan latihan fartlek. Pertemuan dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan, sudah termasuk pretest dan postes. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa nilai hasil uji normalitas dari pretest (tes awal) adalah -438,68, sedangkan hasil postest (tes akhir) adalah -694,97. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t berhubungan diperoleh nilai thitung  > ttabel pada taraf signifikan 0,05 yaitu 11,83 > 1,729, sehingga dapat diambil keputusan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan, ada pengaruh signifikan latihan fartlek terhadap daya tahan cardiovascular siswa ekstrakurikuler futsal Madrasah Aliyah AIAI Sungaiselan.