MODIFIKASI BOLA PLASTIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA VOLI - Yono, Topo; Sodikin, Fatraul Ali (STKIP MBB Press, 2020)
Tujuan pendidikan membutuhkan fasilitas atau media pembelajaran sebagai alat pendukung dalam kegiatan belajar mengajar. Kurangnya bola voli membuat belajar kurang efektif dan efisien karena bola voli tidak seimbang dalam jumlah dengan siswa. Jadi, banyak siswa yang menganggur dan harus menunggu giliran mereka untuk belajar bola voli. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana membuat modifikasi bola plastik sebagai sarana pendukung media pembelajaran bola voli. Bola plastik yang dimodifikasi dengan berat 185 gram, ukuran bola 4, reflektifitas 83 cm dari 120 cm disediakan sebagai media solusi untuk pembelajaran voli. Metode yang digunakan adalah persiapan, implementasi, dan evaluasi. Belajar menggunakan media modifikasi bola plastik sangat membantu belajar dalam hal menyeimbangkan jumlah bola dengan siswa, bola mudah dimainkan menurut siswa sekolah dasar, dan sebagai alat pendukung pembelajaran.