HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN DENGAN KETERAMPILAN TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING PADA PESERTA DIDIK EKSTRAKURIKULER SMP MUHAMMADIYAH PANGKALPINANG - Naviri, Sinta; Firdausi, Dzihan Khilmi Ayu; Oktarina, Oktarina (STKIP MBB Press, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil keterampilan tolak peluru gaya menyamoung pada peserta didik ekstrkurikuler SMP Muhammadiyah Pangkalpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan daya ledak otot lengan dan daya tahan otot lengan dengan keterampilan tolak peluru gaya menyamping pada peserta didik ekstrakurikuler SMP Muhammadiyah Pangkalpinang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan instrumen tes dan pengukuran sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dan menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data daya ledak otot lengan menggunakan instrumen medicine ball, daya tahan otot lengan menggunakan push up, keterampilan tolak peluru gaya menyamping menggunakan tolak peluru. Teknik analisis data penelitian inni menggunakan uji normalitas, linieritas dan uji korelasi menggunakan product moment dengan taraf signifikan 5%. Berdasarksn hasil analisis data penelitian ini mengungkapkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan dengan keterampilan tolak peluru gaya menyamping  (rhitung = 0,693 > rtabel =0,444), ada hubungan yang signifikan antara daya tahan otot lengan dengan keterampilan tolak peluru gaya menyamping (rhitung = 0,680 > rtabel = 0,444), ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan dan daya tahan otot lengan  dengan keterampilan tolak peluru gaya menyamping  (rhitung = 0,760 > rtabel = 0,444).