EVALUASI PENERAPAN PERFORMANCE BASED BUDGETING PADA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA - Dewi, Nyoman Ayu Wulan Trisna; Wiguna, I Gd Nandra Hary (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk menjawab permasalahan yang timbul akibat penggunaan anggaran tradisional adalah dengan reformasi anggaran, yakni menerapkan anggaran berbasis kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan anggaran berbasis kinerja dengan menggunakan empat rasio kinerja keuangan yakni rasio ekonomi, rasio efisiensi, dan rasio efektivitas yang merupakan cerminan dari konsep value for money serta rasio kemandirian daerah. Penelitian ini ingin melihat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah penerapan anggaran berbasis kinerja. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa ringkasan anggaran pendapatan dan belanja serta ringkasan realisasi pendapatan dan belanja pemerintah provinsi di Indonesia pada periode sebelum dan sesudah penerapan anggaran berbasis kinerja. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan uji beda Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan berdasarkan rasio ekonomi, efektifitas, dan rasio kemandirian daerah sebelum dan sesudah penerapan anggaran berbasis kinerja. Hasil ini menunjukkan bahwa upaya penerapan anggaran berbasis kinerja telah mampu menurunkan ketidakekonomisan penggunaan belanja daerah yang digunakan pemerintah serta kemampuan pemerintah daerah dalam merealisasikan pendapatan yang direncanakan dibandingkan dengan target yang ditetapkan telah berjalan dengan efektif.