REALITA KESADARAN PAJAK DI KALANGAN GENERASI MUDA (MAHASISWA) YOGYAKARTA DAN SURABAYA - Jaya, I Made Laut Mertha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Edukasi perpajakan dapat dilakukan dengan cara melakukan kampanye tentang kesadaran pajak. Kesadaran pajak sangat relevan untuk dikaitkan dengan semua sisi kehidupan, baik dalam hal ideologi, politik, ekonomi, sosial, kebudayaan, maupun pertahanan dan keamanan. Penelitian ini berjenis kualitatif studi kasus dengan menggunakan teknik focused discussion group (FGD). Partisipan yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa dari beberapa Universitas di Yogyakarta dan Surabaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa generasi muda (mahasiswa) di D.I. Yogyakarta dan Surabaya masih banyak yang kurang menyadari betapa penting peran pajak dalam pembangunan Indonesia yang harus terus berlangsung. Hal ini terjadi karena mereka kurang memahami bahwa pengertian pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat, yang diatur dalam Pasal 1 Ayat 1 Undang-Undang No 28 Tahun 2007 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan. Mereka beranggapan bahwa di zaman yang serba modern ini, segala sesuatu harus berdampak secara langsung dan berguna bagi mereka pada saat itu juga. Sehingga, disaat seperti inilah peran fiskus sangat vital diperlukan. Peran lembaga pendidikan perguruan tinggi juga sangat penting sebagai penggerak utama terciptanya kesadaran pajak, betapa pentingnya membayar pajak bagi para generasi muda (mahasiswa) saat ini demi kemajuan bangsa dan negara.