ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONTRIBUSI WANITA PENYADAP KARET TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA - Rika Dwi Yulihartika; Herri Fariadi (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2016)
Wanita dalam rumah tangga memiliki potensi untuk memberikan kontribusi terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi wanita penyadap karet terhadap pendapatan keluarga, yang dilihat dari alokasi waktu kerja, pendapatan, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, lama bekerja dan umur wanita penyadap karet. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah wanita penyadap karet di Desa Sawang Lebar Kec. Air Napal Kab Bengkulu Utarayaitu sebanyak 45 orang. Penentuan sampel ditentukan dengan metode sampling total. Penelitian dianalisis melalui analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear sederhana antara alokasi waktu kerja wanita penyadap karet terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan keluarga, yaitu sebesar 59%, antara pendapatan wanita penyadap karet terhadap pendapatan keluarga berpengaruh sebesar 54%. Tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan keluarga, yaitu sebesar 50%. Jumlah tanggungan wanita penyadap karet terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan keluarga, yaitu sebesar 26%. Lama bekerja wanita penyadap karet tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan keluarga. Umur wanita penyadap karet tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan keluarga. Hasil analisis regresi linear berganda mengidentifikasi bahwa secara bersama-sama alokasi waktu kerja, pendapatan wanita penyadap, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, lama bekerja dan umur berpengaruh terhadap variabel dependent yaitu pendapatan keluarga, sebesar sebesar 69%. Kata Kunci: Kontribusi, alokasi waktu, pendapatan, pendidikan, jumlah tanggungan, lama bekerja, umur dan pendapatan keluarga wanita Penyadap Karet