ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI PADA USAHATANI BIBIT JERUK KALAMANSI DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH PROVINSI BENGKULU - Evi Andriani; Aleksander Aleksander (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pendapatan usaha tani bibit jeruk kalamansi di Balai Benih Induk Hortikultura (BBIH) Bengkulu Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2015. Metode pengumpulan data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer untuk analisis usaha tani diperoleh dengan melakukan wawancara langsung dengan petani (responden) binaan Balai Benih Induk Hortikultura (BBIH) Bengkulu Tengah dibantu dengan panduan daftar pertanyaan dalam bentuk kuisioner. Data sekunder diperoleh dari Balai Benih Induk Hortikultura (BBIH) Bengkulu Tengah. Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Pertanian Bengkulu Tengah, Dinas Pertanian Propinsi Bengkulu, penelitian sebelumnya dan literatur lainnya data yang diperoleh di analisis dengan analisis usaha tani. Dari penelitian ini dihasilkan Total pendapatan rata-rata usaha tani penangkar benih bibit jeruk kalamansi di Balai benih induk Hortikultura (BBIH) Bengkulu Tengah, pertahun adalah sebesar Rp. 20,704,289,- pertahun. Pendapatan tersebut diperoleh dari dari total rata- rata penerimaan (TR) Rp. 59,369,789 dikurangi total biaya (TC) Rp. 38.665.500 Kata kunci : Jeruk Kalamansi, usaha tani, Balai Benih Induk Holtikultura