Optimalisasi Daya Koagulasi Serbuk Biji Kelor (Moringa Oleifera) Pada Limbah Cair Industri Tahu - Meirita Sari (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2017)
Koagulasi-flokulasi merupakan salah satu solusi alternatif dalam menangani pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah cair industri tahu. Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan serbuk biji kelor sebagai koagulan alami yang ramah lingkungan dengan varian kadar kelor dan waktu kontak pengadukan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serbuk biji kelor dan waktu kontak yang dapat memberikan hasil optimum dalam mengendapkan TSS limbah cair industri tahu. Dalam penelitian ini, tahapan yang dilakukan ialah preparasi sampel (limbah tahu), preparasi serbuk biji kelor, uji variasi kadar serbuk kelor dan waktu kontak terhadap pengendapan padatan tersuspensi (TSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk biji kelor pada kadar 0,5 % (b/v) dalam sampel limbah dan waktu kontak pada pengadukan cepat selama 7 menit dapat mengendapkan TSS pada kondisi optimum sebesar 3230 mg/L. Kata Kunci : Koagulasi, Biji Kelor (Moringa oleifera), Limbah Cair Industri Tahu, Padatan Tersuspensi (TSS).