Analisis Tingkat Partisipasi dan Persepsi Anggota Afinitas (Kelompok Dahlia Sejahtera) Terhadap Program Desa Mandiri Pangan - Nuzula Nuzula; Ana Nurmalia; Mujiono Mujiono (UNIVED Press, Dehasen University Bengkulu, 2018)
Penelitian untuk menganalisis tingkat partisipasi dan persepsi anggota kelompok afinitas (dahlia sejahtera) terhadap Program Desa Mandiri Pangan di Desa Padang Serai, Kabupaten Kampung Melayu, Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan secara sengaja. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan petani yang digunakan sebagai responden dengan menggunakan kuesioner (kuesioner) dan dianalisis secara deskriptif menggunakan tabulasi dan deskripsi verbal. Sampel dalam penelitian ini ditentukan oleh 32 responden, yaitu semua anggota kelompok afinitas yang ditemukan di Desa Padang Serai, Kabupaten Kampung Melayu. Tingkat partisipasi dalam Program Desa Mandiri Pangan memiliki rata-rata 28,13 yang berarti dalam kategori sedang dan untuk tingkat persepsi responden rata-rata 33,06. Kondisi ini menunjukkan bahwa anggota kelompok afinitas (dahlia makmur) memiliki persepsi yang tinggi atau baik terhadap Program Desa Mandiri Pangan (DMP) di Desa Padang Serai, Kabupaten Kampung Melayu, Kota Bengkulu. Kata Kunci : Tingkat Partisipasi, Persepsi, Program Desa Mandiri Pangan