Pemanfaatan Tumbuhan Bawah pada Tegakan Kelapa Sawit Oleh Masyarakat Lokal (Kasus di Desa Kungkai Baru, Kecamatan Air Periukan, Kabupaten Seluma – Bengkulu) - Jhon Firison; Andi Ishak; Taufik Hidayat (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2018)
Tumbuhan bawah pada tegakan kelapa sawit seringkali dianggap sebagai gulma yang merugikan petani, padahal tumbuhan bawah memiliki banyak manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat tumbuhan bawah pada tegakan kelapa sawit oleh masyarakat lokal di Desa Kungkai Baru, Kecamatan Air Periukan, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan September 2018. Identifikasi tumbuhan bawah yang telah dimanfaatkan masyarakat lokal dilakukan melalui pengamatan lapangan dan wawancara dengan empat orang petani sebagai informan kunci untuk menggali informasi tentang manfaat tumbuhan bawah. Jenis-jenis tumbuhan bawah diidentifikasi dengan menggunakan buku panduan identifikasi dan situs internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 27 spesies tumbuhan bawah dari 25 genus dan 15 famili yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat. Sebanyak 19 spesies tumbuhan bawah (70,37%) dimanfaatkan sebagai pakan ternak sapi potong, 11 spesies (40,74%) untuk obat herbal, dan 3 spesies (11,11%) untuk bahan kuliner. Kata Kunci : tumbuhan bawah, kelapa sawit, pemanfaatan, masyarakat lokal.