Kontribusi Tenaga Kerja Dalam Keluarga Dan Pengaruhnya Terhadap Penerimaan Usahatani Sayuran Di Lahan Sawah Tadah Hujan - Wawan Eka Putra; Emlan Fauzi; Andi Ishak (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Tenaga kerja memiliki kontribusi penting di dalam struktur biaya usahatani. Tenaga kerja tersebut dapat berasal dari dalam dan luar keluarga petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi tenaga kerja dari dalam keluarga pada usahatani sayuran dengan empat pola tanam yang berbeda di lahan sawah tadah hujan dan pengaruhnya terhadap keuntungan usahatani. Penelitian dilakukan di Desa Srikuncoro, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah pada bulan April sampai bulai Mei 2019. Terdapat empat pola tanam sayuran di desa ini yaitu (1) mentimun – gambas – kacang panjang, (2) mentimun – paria – kacang panjang, (3) mentimun – kacang panjang – kacang panjang, dan (4) kacang panjang – kacang panjang – kangkung cabut – kangkung cabut. Data dikumpulkan melalui sensus terhadap delapan orang petani sayuran terkait dengan input dan output usahatani sayuran yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif menggunakan struktur ongkos usahatani dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi biaya tenaga kerja dari dalam keluarga pada empat pola tanam tersebut antara 14,89 – 61,69% dengan nilai R/C ratio antara 1,55 – 1,80. Kontribusi tenaga kerja tertinggi diperoleh pada pola tanam 4 yaitu sebesar 61,69% dengan nilai R/C ratio terendah yaitu 1,55. Namun apabila biaya tenaga kerja keluarga diasumsikan tidak diperhitungkan ke dalam biaya input usahatani, maka nilai R/C ratio pada pola tanam 4 menjadi yang tertinggi yaitu sebesar 4,05. Kata Kunci : sayuran, pola tanam, tenaga kerja, keuntungan usahatani.