Peningkatan Produktivitas Kelapa Sawit Dengan Pemberian Pupuk Kompos Dan Biourine Sapi Di Desa Margo Mulyo Kabupaten Bengkulu Tengah - Zul Efendi; Erpan Ramon (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2019)
Penelitian dilaksanakan di Desa Margo Mulyo Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah pada bulan Agustus – Desember 2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kompos dan biourine terhadap produksi tandan buah segar kelapa sawit. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 3 kelompok sebagai perlakuan dan 20 ulangan. Perlakuan Pertama (p1): tanpa pemupukan, perlakuan kedua (p2): dipupuk dengan kompos dan Perlakuan ketiga (p3): dipupuk dengan pupuk kompos dan biourine.variabel yang diamati adalah bobot tandan buah segar (TBS). Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil yang didapat adalah rata-rata produksi TBS p1 adalah 11,10 kg, p2 adalah 13,05 kg dan p3 adalah 13,59, sedangkan trend produksi tandan buah segar pada perlakuan p2 dan p3 memiliki kecendrungan peningkatan sedangkan p1 memiliki kecendrungan penurunan. Kata Kunci: Produktivitas, Kelapa Sawit, Kompos dan Biourine, Margo Mulyo.