PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) DAN SUHU SIMPAN TERHADAP KUALITAS BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) - Wiji Lestari; Theresa Dwi Kurnia (Universitas Andalas, 2019)
Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan produk hortikultura yang mudah rusak (perishable). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian kalsium klorida berbagai konsentrasi pada suhu simpan yang berbeda terhadap karakteristik fisiologi buah selama masa penyimpanan dan mengkaji kombinasi perlakuan kalsium klorida dan suhu simpan yang dapat mempertahankan kualitas buah stroberi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 5 x 2 dengan 3 kali pengulangan. Faktor perlakuannya adalah konsentrasi kalsium klorida (konsentrasi 0% (L0), konsentrasi 0.5% (L1), konsentrasi 1% (L2), konsentrasi 1.5% (L3), konsentrasi 2% (L4)) dan suhu simpan (suhu ruang (T1) dan suhu rendah (T2)). Parameter yang diamati meliputi susut bobot, kadar air, laju respirasi, vitamin C, kadar glukosa, dan tektur buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kalsium klorida dan suhu simpan berpengaruh terhadap kualitas buah stroberi. Kombinasi perlakuan perendaman CaCl2 konsentrasi 1 % penyimpanan suhu rendah (5oC) memberikan hasil terbaik pada parameter susut bobot, kadar air, vitamin C dan tektur buah.