PENINGKATAN PELAYANAN USAHA KECIL TAMBAL BAN MELALUI PENERAPAN SERVQUAL DI KELURAHAN PONDOK KELAPA JAKARTA TIMUR - Humiras Hardi Purba (Universitas Mercu Buana, 2018)
Para pekerja sektor pelayanan servis dan bengkel kendaraan skala Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dikelaola secara swadaya sering berjalan alamiah tanpa panduan pengetahuan dan standar dalam menjalankannya. Usaha kecil tambal ban yang menjamur di sepanjang protokol DKI Jakarta dan daerah penyangga seperti Bekasi, Tangerang, dan Depok sangat memerlukan sentuhan berupa peningkatan pengetahuan dalam memberikan pelayanan kepada konsumen, serta cara bekerja praktis dengan memperhatikan faktor keselamatan (safety). Pengetahuan para pengelola usaha kecil tambal ban dan perbengkelan di Kelurahan Pondok Kelapa, Jakarta Timur akan pentingnyaSERVQUAL masih rendah, demikian juga dengan safety dan standar operasional kerja. Pelatihan yang sudah dilakukan kepada beberapa peserta pelatihan mampu meningkatkan meningkatkan pemahaman dan kepedulian akanpentingnya faktor pelayanan dalam menjalankan usaha ini. Melalui peningkatan kinerja usaha kecil tambal ban dan memberikan manfaat ekonomi bagi para pelaku usaha ini, sehingga mereka dapat berkembang dan bertumbuh menjadiwirausahawan mandiri di masa yang akan datang.