KEGIATAN PEMBELAJARAN JARINGAN KOMPUTER DENGAN STATIC ROUTING PROTOCOL MENGGUNAKAN GNS3 UNTUK SISWA SMK YMIK PADA WILAYAH JOGLO - Herry Derajad Wijaya; Rahmat Rian Hidayat; Teuku Ahmad Aliyansyah (Universitas Mercu Buana, 2020)
Static routing merupakan pengaturan routing paling sederhana yang dapat dilakukan pada jaringan komputer, dikonfigurasi secara manual dan dapat digunakan pada jaringan yang cakupannya kecil (LAN). Salah satu programuntuk menstimulasi topologi jaringan yaitu GNS3 (Graphical Network Simulator 3). Program simulator GNS3 dapat berjalan di berbagai OS, seperti Windows,Linux, dan Mac OS X. Pelatihan GNS3 yang diselenggarakan oleh Dosen Universitas Mercu Buana di SMP YMIK Joglo yang merupakan bentuk pengabdian masyarakat terhadap Tridharma Perguruan Tinggi dilakukan atas dasar siswa dan guru SMP YMIK belum pernah mendapatkan pembelajaran instalasi Sistem Operasi dan Konfigurasi Komputer jaringan lokal. Adapun hasil dari program ini adalah respons positif dan antusiasme para peserta selama pelatihan berlangsung serta menambah keterampilan mereka dalam konfigurasi jaringan komputer dengan static routing protocol menggunakan GNS3.