PENYULUHAN PEMBUATAN PENCUCI PIRING RAMAH LINGKUNGAN DI WILAYAH JAKARTA BARAT - I Gusti Ayu Arwati (Universitas Mercu Buana, 2016)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dan siswi belajar untuk berbisnis home industry, membuat sabun detergen sendiri dengan menggunakan alat yang sederhana hal ini akan berdampak pada peningkatanproduksi rumahan luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adala sabun pembersih cuci piring yang ramah lingkunagan. Sabun adalah surfaktan yang digunakan dengan air untuk mencuci dan membersihkan. Sabun biasanya berbentuk padatan atau cairan yang disebut surfaktan. Sabun yang diajarkan oleh para dosen adalah sabun ramah lingkungan , dimana limbag domestiknya dapat dipakai untuk menyiram tanaman. Para peserta didik sangat antusias dan aktif padawaktu ada waktu untuk diskusi, dari hasil penyuluhan ini diharapkan para peserta dapat membuat sabun yang ramah lingkungan, sehingga bermanfaat untuk bekal kehidupan kelak.