PELATIHAN EKONOMI KREATIF KEPADA KARANG TARUNA KELURAHAN MERUYA SELATAN - Iwan Firdaus; Hesti Maheswari; Harnovinsah Harnovinsah (Universitas Mercu Buana, 2016)
Pelaksanaan pelatihan pengelolaan sampah dengan cara membuat ketrampilan menghasilkan lampu dari limbah botol air mineral bekas dilaksanakan dengan mengundang Remaja Karang Taruna Kelurahan Meruya Selatan Jakarta Barat. Sebelum kegiatan pelatihan ini kami laksanakan, kami melakukan wawancara dan survey dahulu ke beberapa kelompok Remaja Karang Taruna di Kelurahan Meruya Selatan. Dengan demikian harapan pengabdian kepada masyarakat ini dapat ikut berpartisipasi memberdayakan peningkatan kesejahteraan keluarga melalui sosialisasi pengetahuan dan keterampilan membuat lampu dari limbah botol air mineral bekas untuk menambah penghasilan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah metode penyuluhan, tanya jawab, metode demonstrasi dan praktek. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa Remaja Karang Taruna peserta pelatihan dapat menambah ilmu pengetahuan dan keterampilan mengolah limbah rumah tangga dengan teknik pilah sampah melalui metode penyuluhan, tanya jawab, demonstrasi dan praktek membuat lampu oleh tim pengabdian, maka para peserta dapat mengenal dan memahami materi pelatihan. Selain itu ibu-ibu melalui metode latihan atau mempraktekkan membuat asesoris lampu dari botol plastik bekas air mineral dari limbah rumah tangga dengan hasil 90% peserta berhasil dengan kriteria baik dan 10% peserta berhasil dengan kriteria cukup.