BUDIDAYA HIDROPONIK DENGAN BERTANAM SAYURAN SEBAGAI CARA EFISIENSI PENGELUARAN KELUARGA DI WILAYAH RT 24 DESA ANGGADITA, KARAWANG - Dhanny Dhanny; Siti Choiriah (Universitas Mercu Buana, 2020)
Desa Anggadita adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat terdiri dari beberapa RT. Desa ini terletak di daerah padat industri dan padat pemukiman sehingga sangat gersang. Padatnyapemukiman di sekitar Desa Anggadita Karawang dan kurangnya lahan tanah yang dapat digunakan untuk menanam tanaman menjadi permasalahan kurangnya minat warga untuk menanam. Budidaya tanaman hidroponik menjadi solusi masalah keterbatasan lahan bagi warga Desa Anggadita Karawang. Dengan memberikan pelatihan ini diharapkan warga di sekitar desa Anggadita Karawang, terutama wilayah RT 24 dapat mengkonsumsi sendiri hasil tanamanhidroponiknya dan dapat menghemat pengeluaran rumah tangga. Metode yang dilakukan adalah dengan pelatihan cara menanam dan merawat tanaman sehingga meningkatkan kreatifitas dan perekonomian warga. Pelatihan dilakukan dengan cara praktek bagaimana cara menanam hidroponik, dilanjutkan dengan kunjungan ke rumah warga untuk mengevaluasi pertumbuhan tanamannya