ANALISIS PERENCANAAN PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI PADA DANA DESA TAHUN 2018 DI DESA BANGUNTAPAN, KECAMATAN BANGUNTAPAN, KABUPATEN BANTUL) - Berlian Putri Maharini; Rochmad Bayu Utomo (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan pengelolaan dana desa tahun 2018 di Desa Banguntapan, kesesuaian antara perencanaan pengelolaan keuangan desa di Desa Banguntapan dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa, serta untuk mengetahui tantangan dan hambatan selama proses perencanaan pengelolaan dana desa di Desa Banguntapan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti melakukan uji keabsahan data dengan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif evaluatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses perencanaan pengelolaan dana desa di Desa Banguntapan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul dimulai dari musdus untuk penyerapan aspirasi dan kebutuhan masyarakat, musrenbangdes untuk penyusunan RKPDes, musdes untuk sosialisasi RAPBDes dan pengajuan Perdes tentang APBDes ke Bupati melalui Camat. Melalui penjelasan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa perencanaan pengelolaan dana desa tahun 2018 sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014. Sedangkan tantangan dan hambatan perencanaan pengelolaan dana desa terdiri dari penyesuaian perubahan peraturan, jumlah dana desa yang belum cukup, kualitas dan kuantitas SDM yang belum optimal, keterlambatan pencairan dana desa tahun 2018, minimnya respon masyarakat untuk program pemberdayaan serta sulit mendapatkan tenaga kerja untuk pembangunan fisik, terutama swakelola dan padat karya.