MODEL BAK SAMPAH MIKRO LINGKUNGAN DI KELURAHAN KEMBANGAN UTARA - Pintor T Simatupang; Hari Meidiyanto; Tri Leksana (Universitas Mercu Buana, 2020)
Seperti halnya pengembangan perkotaan, maka pengembangan kawasan permukiman dan penyediaan prasarana dan sarananya sangat berkaitan dengan kebutuhan lahan (ruang). Penyediaan lahan (ruang) permukiman sebagai bagiandari kawasan skala besar, umumnya juga telah diatur dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (Provinsi, Bagian Kota, dan detail tata ruang turunannya). Pengertian tentang permukiman yakni: “Permukiman adalah bagian permukaan bumi yang dihuni manusia meliputi segala sarana dan prasarana yang menunjang kehidupannya yang menjadi satu kesatuan dengan tempat tinggal yang bersangkutan”. Masyarakat yang peduli civitas akademi juga memiliki tanggung jawab moral dalam menangani dan membuat target pencapaian dalam pemecahan masalah sarana dan prasarana tersebut khususnya tentang model bak sampah mikro lingkungan melalui keilmuan dan pengetahuan yang dimiliki.