ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN KECURANGAN (FRAUD) DI DINAS KESEHATAN KOTA PONTIANAK BERDASARKAN TEORI FRAUD TRIANGLE - Elia Calsia (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kepuasan kompensasi, gaya kepemimpinan, keefektifan sistem pengendalian internal, kultur organisasi, dan perilaku tidak etis terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) di Dinas Kesehatan Kota Pontianak. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap/Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja di Dinas Kesehatan Kota Pontianak dan sampel yang diambil sebanyak 85 Pegawai Negeri Sipil (PNS). Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuisioner yang diukur dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 22.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepuasan kompensasi, keefektian sistem pengendalian internal, kultur organisasi, dan perilaku tidak etis secara signifikan berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) di Dinas Kesehatan Kota Pontianak, sedangkan variabel gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) di Dinas Kesehatan Kota Pontianak.