WORKSHOP KLINIK EKONOMI KERAKYATAN: DENGAN KONSEP ONE VILLAGE ONE SOCIOPRENEUR (OSOP) - Ardhariksa Zukhruf K; Enjang Pera Irawan (Universitas Mercu Buana, 2017)
Negara yang maju merupakan Negara yang jumlah entrepreneur nya tinggi. Melihat kondisi ini maka Universitas Mercu Buana berupaya menggali potensi jiwa wirausaha generasi muda, minimal di wilayah sekitar universitas. Salah satu upaya untuk mewujudkan hal tersebut, maka Universitas Mercu Buana memiliki program pengabdian kepada masyarakat. Pada program pengabdian kepada masyarakat kali ini, kami dosen fakultas ilmu komunikasi menyelenggarakan workshop klinik ekonomi kerakyatan: dengan konsep one village one sociopreneur (Osop). Tujuan workshop ini yaitu ingin membentuk usaha pemuda yang berkarakter dinamis, kelompok usaha ini telah berperan dalam pengembangan diri pemuda melalui kegiatan kewirausahaan. Metode workshop ini melalui ceramah, diskusi interaktif dan simulasi lapangan yang melibatkan seluruh peserta. Pada proses simulasi, para peserta workshop didampingi dan diarahkan langsung oleh instruktur workshop yang memiliki pengalaman bisnis yang beragam. Hasil workshop ini berupa peningkatan pengetahuan dan pemahaman perencanaan bisnis, manajemen keuangan, pengelolaan produksi dan pengetahuan dan keterampilan manajemen pembiayaan.