ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA PEMBUATAN SABUN HERBAL DI RPTA KALIDERES JAKARTA BARAT - Nugroho, Rosalendro Eddy (Universitas Mercu Buana, 2017)
Penentuan biaya produksi yang tepat dan hak atas suatu produk akan mengurangi ketidakpastian harga jual dan mendapatkan keuntungan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan biaya produksidengan metode yang dilakukan SABUN HERBAL dengan metode full costing. Kemudian, manfaat penelitian ini dapat memberikan masukan dalam menghitung biaya produksi yang akurat agar dapat menetapkan harga jual yang tepat dan mendapatkan keuntungan maksimal. Penelitian ini dilakukan di SABUN HERBAL. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder.Data sekunder dilakukan dengan memeriksa total biaya yang dikeluarkan pada SABUN HERBAL pada bulan Januari 2017, data diperoleh melalui survei dan wawancara ke lokasi untuk mendapatkan data yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya produksi dengan metode full costing lebih tinggi daripada biaya perhitungan produksi yang dibawa SABUN HERBAL dan metode full costing keuntungan yang dihasilkan lebih rendah dari laba yang dihasilkan oleh SABUN HERBAL. Hal ini karena SABUN HERBAL tidak memasukkan biayapenyusutan dan biaya pemeliharaan peralatan untuk biaya produksi dan non produksi seperti biaya penyusutan kendaraan dan biaya perawatan kendaraan dan biaya bahan bakar dalam perhitungan biaya produksi dan bangunan.Biaya penyusutan