PEREMPUN YANG INGIN JADI PEREMPUAN - Pitaya Rahmadi (linguistic, literature, and teaching, 2019)
Kesetaraan antara laki-laki dan perempuan dalam berbagai dimensi kehidupan adalah impian perempuan. Perempuan ialah hak. Perempuan memiliki hak untuk melakukan juga apa yang dilakukan laki-laki. Perempuan adalah sebuah kebebasan yang selalu diperjuangkan karena dianggap masih terpenjarakan. Tulisan ini adalah sebuah kajian tokoh perempuan dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Perempuan-perempuan yang digambarkan oleh Oka Rusmini tidak hanya menjadi sebuah satir yang keras terhadap kehidupan dan sistem budaya laki-laki Bali. Dunia perempuan dalam Tarian Bumi dicitrakan sebagai sosok-sosok yang begitu kuat, gelisah, mandiri, dan pemberontak.Tulisanini juga bertujuanmenjelaskanpembelajarankarakterperempuan (LuhSekar, Telaga, dan SagraPidada) yang berjuangmelawanderasnyatekananadat yang mestidijalanidengansegalaketerbatasan gender, kasta, dan interaksimasyarakat. Perjuangantokohperempuansebagai second sex untukbertahanhidupdengansegalaeksistensimenyuarakankeinginannya. Analisiskualitatifdeskriptiinimenggunakanperspektifpsikoanalisis Sigmund Freud dan metodekarakterisasitokoh.