Kajian Pragmatik Mengenai Tindak Tutur Bahasa Indonesia Dalam Unggahan Media Sosial Instagram @halostiki - Ni Kadek Nita Noviani Pande; Nyoman Artana (linguistic, literature, and teaching, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur dalam unggahan Instagram @halostiki. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitiatif. Takarir atau keterangan tertulis dalam unggahan instagram @halostiki merupakan sumber data dalam penelitian ini. Data berupa tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi dan tindak tutur perlokusi yang menjadi fokus penelitian ini. Teknik dokumentasi, baca, simak dan catat merupakan teknik dalam mengmpulkan data dalam penelitian ini. Hasil penelitian memaparkan jenis tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi dan tindak tutur perlokusi yang ditemukan.