URGENSI BIMBINGAN KONSELING DALAM PENDIDIKAN NONFORMAL KHUSUSNYA PENDIDIKAN KESETARAAN (EQUIVALENCY EDUCATION) - Galuh Mulyawan (STKIP Singkawang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya layanan bimbingan dan konseling juga mengetahui permasalahan yang ada pada jalur pendidikan nonformal khusunya pendidikan kesetaraan. Keadaan di lapangan siswa pendidikan kesetaraan didominasi oleh anak dengan usia 17-20 tahun, beberapa faktor yang membuat siswa berada pada pendidikan kesetaran adalah kemiskinan, D.O (droup out) dan letak geografis. Metode dalam penelitian ini adalah study pustaka (library research). Hasil penelitian ini adalah terdapat permasalahan dalam pendidikan kesetaraan meliputi: 1) masalah pribadi dan sosial dalam pendidikan kesetaraan, 2) permasalahan belajar dalam pendidikan kesetaraan 3) permasalahan karir dalam pendidikan kesetaraan.