Pengembangan potensi pariwisata natuna sebagai daya tarik geowisata di kepulauan riau - I Wayan Thariqy Kawakibi Pristiwasa; M Fathurrahman Nurul Hakim (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengembangan pariwisata sebagai daya tarik geowisata di kabupaten natuna yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan mengacu pada konsep Geowisata dan pengembangan pariwisata. Populasi dalam penelitian ini adalah social situation yaitu pemerintah, para pelaku usaha pariwisata, masyarakat dan wisatawan. Instrument dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke kawasan tersebut tahun 2018,.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata mampu mengoptimalkan potensi alam menjadi bernilai tambah bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat local,sekaligus mendorong pemahaman akan lingkungan hidup,alam dan budaya sebagai bentuk kegiatan konservasi serta memiliki kepedulian terhadap kelestarian kearifan local.pengembangan geowisata akan menawarkan konsep wisata alam yang menonjolkan keindahan , keunikan,kelangkaan serta keajaiban suatu fenomena alam yang berkaitan dengan gejala gejala geologi. Kata Kunci: Geowisata,pengembangan pariwisata,geologi,masyarakat,wisatawan