Persepsi masyarakat terhadap dampak keberadaan akomodasi pariwisata di pulau nusa penida - Ni Kadek Dwipayanti Pebriantari; Fanny Maharani suarka; Agus Muriawan Putra (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari keberadaan akomodasi pariwisata terhadap lingkungan, ekonomi dan sosial budaya masyarakat di Pulau Nusa Penida, dan mengetahui persepsi masyarakat terhadap dampak dari keberadaan akomodasi pariwisata di Pulau Nusa Penida. Indikator persepsi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dampak lingkungan, dampak ekonomi, dan dampak sosial budaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan claster sampling atau area sampling. Pengumpulan data diperoleh dari 243 responden. Jawaban responden dianalisis menggunakan analisis deskriftif kualitatif dan analisis skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan akomodasi di Pulau Nusa Penida memberikan dampak positif yang cukup besar, dengan perolehan skor rata-rata secara keseluruhan adalah 2,85, artinya keberadaan akomodasi di Nusa Penida telah memberikan dampak yang baik berdasarkan perhitungan persepsi masyarakat. Namun juga memberikan dampak negatif terhadap lingkungan, dengan perolehan skor rata-rata 2,32, artinya keberadaan akomodasi di Nusa Penida telah memberikan dampak tidak baik terhadap lingkungan yang menyebabkan terjadinya penurunan kualitas lingkungan. Kata kunci: Persepsi Masyarakat, Dampak, Akomodasi