KAJIAN DAMPAK KEBERADAAN USAHA AKOMODASI PARIWISATA TERHADAP ASPEK LINGKUNGAN, SOSIAL BUDAYA, DAN EKONOMI DI KAWASAN PARIWISATA AMED KABUPATEN KARANGASEM, BALI - Ni Wayan Sumiati; Gusti Ngurah Widyatmaja; Irma Rahyuda (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi atas peningkatan pesat jumlah usaha akomodasi di Kawasan Pariwisata Amed, sehingga memicu perubahan pada seluruh aspek bagian. Variabel yang digunakan yaitu dampak lingkungan, dampak sosial budaya dan dampak ekonomi. Data penelitian yaitu diperoleh melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Penentuan informan yaitu menggunakan purposive sampling. Kemudian data yang terkumpul dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif mengikuti konsep dari Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa keberadaan usaha akomodasi pariwisata di Kawasan Pariwisata Amed, memberikan dampak positif dan negatif terhadap lingkungan, sosial budaya dan ekonomi masyarakat. Sejauh ini dampak yang ditimbulkan lebih kepada dampak positif terutama pada aspek ekonomi. Namun tidak dipungkiri keberadaannya banyak memberikan dampak negatif pada aspek lingkungan, walaupun intensitasnya tergolong ringan. Dampak yang dimaksud yaitu: 1) Aspek lingkungan, keberadaannya secara positif merubah lingkungan sekitar akomodasi menjadi lebih tertata, bersih dan hijau. Namun disisi lain keberadaannya memberikan dampak negatif seperti memberikan tekanan pada lingkungan, Alih fungsi lahan, dan pencemaran lingkungan sekala kecil. 2) Aspek sosial budaya, secara positif berdampak pada perubahan sumber mata pencaharian masyarakat, peningkatan kualitas SDM, serta peningkatan kecintaan terhadap budaya lokal. Namun juga memberikan dampak negatif seperti terjadinya perubahan etos kerja, rendahnya penggunaan arsitektur khas daerah dan memicu kemacetan. 3) Aspek ekonomi, secara positif berdampak pada peningkatan penghasilan masyarakat, membuka lapangan kerja, memacu pengembangan lokasi kurang produktif dan meningkatkan permintaan produk lokal. Namun keberadaannya juga memberikan dampak negatif seperti ketergantungan pada sektor akomodasi, dan memicu tingginya harga produk. Selain itu, kesejahteraan pekerja pada sektor akomodasi disana kurang diperhatikan. Kata kunci : Dampak Lingkungan, Dampak Sosial Budaya, Dampak Ekonomi, Akomodasi Pariwisata,