Faktor-faktor penyebab turnover intention di love f hotel by fashiontv - Dani Saputri; Ni Made Ariani; Fanny Maharani Suarka (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab turnover intention dan faktor dominan penyebab turnover intention di love f hotel by fashiontv. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Penentuan sampel yang digunakan adalah teknik sensus, dengan jumlah sampel yang digunakan 87 populasi, sampel dalam penelitian ini merupakan mantan karyawan love f hotel by fashiontv. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan statistik deskriptif dapat digunakan untuk penyajian data dalam bentuk tabel atau distribusi frekuensi dan tabulasi silang, dan yang kedua statistik inferensial hanya bersifat memaparkan data untuk mengadakan penarikan kesimpulan dan membuat keputusan berdasarkan analisis yang telah dilakukan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penarikan data primer yang akan mempergunakan kuesioner, maka data yang diperoleh bersifat kualitatif yang sulit untuk dilakukan perhitungan. Hasil dari penelitian faktor penyebab turnover intention yaitu keikatan terhadap organisasi, budaya perusahaan, kepuasan kerja, lingkungan kerja, karakteristik individu, usia, tingkat pendidikan, peningkatan karir, dan kebutuhan pribadi. Faktor dominan penyebab turnover intention di love f hotel by fashiontv adalah faktor keikatan terhadap organisasi dikarenakan memiliki nilai eigenvalue terbesar yaitu 5.707 yang artinya faktor keikatan terhadap organisasi sangat berpengaruh besar dibandingkan faktor-faktor lainnya. Saran yang dapat diberikan ialah sebaiknya Love f Hotel by fashiontv lebih memperbaiki dari segi kebutuhan karyawan, serta job desk pekerjaan yang di sesuaikan dengan posisi jabatan karyawan. Kata kunci : Analisis faktor, Turnover Intention, dan Love F Hotel by fashiontv