WORKSHOP TRADING SAHAM ONLINE DALAM MEMBERIKAN PEMAHAMAN KEPADA MASYARAKAT PONOROGO UNTUK BERINVESTASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Riawan Riawan; Ranti Kurniasih; Dwi Warni Wahyuningsih (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2019)
Investasi didefinisikan sebagai proses penanaman modal yang dilakukan oleh seorang investor baik investor asing maupun domestik dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan. Investasi merupakan istilah yang tidak asing lagi bagi masyarakat, baik masyarakat kalangan atas, sedang maupun kalangan bawah. Akan tetapi, kebanyakan masyarakat memiliki persepsi bahwa menjadi seorang investor haruslah orang-orang yang memiliki banyak uang khususnya untuk investasi pada perusahaan-perusahaan besar yang sudah terkenal. Sebenanrnya, persepsi tersebut dapat diminimalkan dengan mengajak masyarakat untuk melakukan pelatihan trading online dan memberikan pemahaman kepada mereka bahwa menjadi investor bukan hanya kalangan masyarakat yang memiliki banyak uang. Saat ini Bursa Efek Indonesia telah memberikan kemudahan kepada investor dari kalangan menengah ke bawah untuk dapat berperan sebagai investor. Solusi yang diberikan oleh Bursa Efek Indonesia diantaranya adalah menurunkan jumlah lembaran saham dalam 1 lot yaitu 100 lembar. Akhirnya, diharapkan dengan adanya kegiatan pelatihan trading online ini, dapat menarik minat masyarakat untuk berinvestasi di pasar modal. Kata Kunci : Trading saham online, investasi, BEI