PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN ( LEADERSHIP ) PADA ANGGOTA OSIS SMK PGRI TUREN KABUPATEN MALANG - Arien Anjar Puspitosari Suharso; Alfinur Alfinur (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2020)
Pada saat dewasa ini kepemimpinan sebuah organisasi merupakan tolak ukur keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya yang telah ditetapkan, baik itu tujuan jangka pendek maupun panjang. Untuk menjawab berbagai persoalan yang terjadi dalam kepemimpinan organisasi di SMK PGRI Turen Kabupaten Malang dibutuhkan secara spesifik suatu program pelatihan. Pelatihan ini adalah memberikan pemahaman yang komprehensif tentang dasar-dasar kepemimpinan. Para anggota OSIS dituntut untuk memahami dasar-dasar kepemimpinan sehingga nantinya pada saat memimpin anggotanya dapat berjalan dengan disiplin dan mempunyai rasa tanggung jawab terhadap jalannya organisasi dalam melaksanakan tugas-tugasnya untuk mencapai tujuannya dan disamping itu untuk mempersiapkan mereka setelah lulus sekolah dan bekerja mempunyai dasar-dasar jiwa dan karakter sebagai pemimpin yang baik. Dalam kegiatan ini dijelaskan mengenai pentingnya pemahaman dasar dari kepemimpinan. Oleh karena alasan tersebut kami sebagai pengabdi berharap pengetahuan dasar ini dapatlah menambah skill di bidang kepemimpinan. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu memberikan gambaran yang menyeluruh tentang dasar-dasar kepemimpinan. Disamping itu dengan adanya pelatihan kepemimpinan ini diharapkan mampu mendasari para siswa anggota OSIS tentang pemahaman pengetahuan kepemimpinan, menumbuhkan jiwa kepemimpinan sehingga bisa mengatur diri dan lingkungan. Kata kunci: Pelatihan komprehensif dasar-dasar kepemimpinan