Image Segmentation Using Watershed Transform Method Based on Image Enhancement in Detection of Egg Embryos - Shoffan Saifullah (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Image processing dapat diterapkan dalam proses deteksi embrio telur. Proses deteksi embrio telur dilakukan dengan menggunakan proses segmentasi, yang membagi citra sesuai dengan daerah yang dibagi. Proses ini memerlukan perbaikan citra yang diproses untuk memperoleh hasil optimal. Penelitian ini akan menganalisis deteksi embrio telur berdasarkan image processing dengan image enhancement dan konsep segmentasi menggunakan metode watershed transform. Image enhacement pada preprocessing dalam perbaikan citra menggunakan kombinasi metode Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) dan Histogram Equalization (HE). Citra grayscale telur diperbaiki dengan menggunakan metode CLAHE, dan hasilnya diproses kembali dengan menggunakan HE. Hasil perbaikan citra menunjukkan bahwa metode kombinasi CLAHE-HE memberikan gambar secara jelas daerah objek citra telur yang memiliki embrio. Proses segmentasi dengan menggunakan konversi citra ke citra hitam putih dan segmentasi watershed mampu menunjukkan secara jelas objek telur ayam yang memiliki embrio. Hasil segmentasi mampu membagi daerah telur memiliki embrio secara nyata dan akurat dengan persentase sebesar » 98%.