Kapasitas Agribisnis Peternak Rakyat Ayam Broiler pada Kemitraan Model Inti-Plasma - Sudarko Sudarko; Hesti Herminingsih (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Penguatan kapasitas agribisnis peternak ayam broiler yang diusahakan oleh rakyat merupakan bagian penting dari pembangunan pertanian. Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis kapasitas agribisnis peternak ayam broiler yang bermitra; (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas agribisnis peternak ayam broiler yang bermitra. Data penelitian dikumpulkan melalui kuisioner dan wawancara terhadap pelaku agribisnis ayam broiler yang sudah bermitra dengan perusahaan. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan inferensial dengan Uji Regresi Linier Berganda. Hasil analisis deskriptif dan inferensial terhadap 32 pelaku agribisnis peternakan ayam broiler dengan metode simple random sampling menunjukkan bahwa kapasitas agribisnis peternak rakyat ayam broiler yang bermitra dalam kategori rendah yang artinya peternak ayam broiler yang bermitra dengan berbagai perusahaan inti masih banyak mengandalkan orang lain dalam mengatasi berbagai kebutuhan dan kesulitannya. Pihak lain tersebut adalah seseorang/lembaga yang dipandang lebih ahli seperti tokoh berpengalaman, pendamping perusahaan dan petugas-petugas dinas dan pihak swasta penyedia input dan penjamin pemasaran atau sebagian di penuhi dan dikerjakan dengan konsultasi dan pengawasan dengan pihak lain yang lebih ahli. Faktor-faktor yang berpengaruhi secara signifikan secara parsial terhadap kapasitas agribisnis peternak rakyat ayam broiler yang bermitra di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor yaitu karakteristik individu pendapatan, penyediaan informasi pemasaran dan dukungan penyuluhan yang berupa materi penyuluhan