Penampilan Fenotipik Populasi Dasar Jagung Pulut Lokal Sulawesi Selatan dengan Seleksi Back Cross - Junyah Leli Isnaini; Muhammad Yusuf (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kenampakan fenotip famili terpilih dari populasi dasar jagung pulut lokal Sulawesi Selatan yang disilangkan kembali dengan tetua. Teknik persilangan yang digunakan adalah seleksi berulang yaitu membuat persilangan antar famili terpilih (rekombinasi) dengan cara persilangan bebas. Jumlah uji silang 5 famili terpilih dan 5 varietas pembanding (induk) dengan 2 ulangan. Setiap replika ditanam 10 galur dengan 20 galur dengan jarak tanam 20 cm x 50 cm, jumlah tanaman dalam penelitian ini adalah 400 tanaman. Setiap baris mewakili 5 tanaman sampel, sehingga total sampel 200 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 keluarga terpilih yang disilangkan dengan orang tuanya secara keseluruhan dapat meningkatkan karakter fenotipe. Jagung lilin lokal yang dipilih memiliki penampilan karakter fenotipe yang unggul. Dari 200 sampel tanaman, terdapat 75 tanaman yang memiliki kenampakan unggul (penampilan fenotipe lebih baik dari induknya) pada karakter : tinggi tanaman, tinggi lokasi tongkol, pembungaan jantan, pembungaan betina, dan penutup sekam.