MUSEUM PEREMPUAN RIAU DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR KONTEMPORER - Sugiarto, Tony (IMAJI, 2014)
Perempuan merupakan sosok yang selalu menjadi sorotan di masyarakat Indonesia. Permasalahan umum yang saat ini masih tetap membayangi perempuan Indonesia yaitu mengenai kesejahteraan, diskriminasi, kualitas hidup dan peranannya. Riau merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mencoba untuk bisa memerangi permasalahn umum yang juga dialami oleh provinsi tersebut. Melalui kerjasama antara oranisasi perempuan Riau yang disebut PUSDATIN PUANRI (Pusat Data dan Informasi Perempuan Riau) dengan dinas pariwisata provinsi Riau dan diseujui oleh pemerintah daerah setempat memunculkan satu ide gagasan untuk membangun sebuah bangunan yang menjadi pusat informasi, budaya dan motivasi bagi perempuan Indonesia khususnya perempuan Riau yaitu berupa Musem, dikenal dengan sebutan Museum Perempuan Riau . Museum berisikan rekam jejak inspiratif perempuan-perempuan Riau dan perempuan Nusantara. Kajian yang akan dikupas yaitu mengenai museum dari segi persyararatan. Selanjutnya mengenai perempuan Riau dan konsep arsitektur Kontemporer yang digunakan diIndonesia. Aspek fungsional ,kinerja, kontekstual, dan teknis. kesimpulan berupa rincian luar program ruang yang dibutuhkan, lokasi, ilustrasi desain 2D dan 3D Museum Perempuan Riau