DESA WISATA DI KAWASAN RAWA PENING DENGAN PENEKANAN DESAIN EKOWISATA - Hastuti, Ayu (IMAJI, 2014)
Rawapening yang menjadi salah satu sektor pariwisata terbesar di Jawa Tengah mempunyai banyak potensi wisata yang belum terjamah. Banyak kalangan pun tau fungsi Rawapening sendiri selain sebagai pariwisata air dan agrowisata juga sebagai suply air PLTA Jelok, Irigasi pertanian sawah di Kabupaten Semarang, Demak dan Grobogan, Pengendali banjir daerah hilir terutama di Kabupaten Demak dan Grobogan, Kegiatan Perikanan darat baik alami maupun budidaya, penyedia air baku dan air industri, Persawahan pasang surut, penghasil handicraft dari eceng gondok dan penambang gambut sebagai bahan dasar pupuk organik serta daerah budidaya jamur. (Tengah, 2011). Namun hanya beberapa pihak terkait yang mengetahui permasalahan sendimentasi yang mengancam keberadaan Rawapening sehingga di prediksi pada tahun 2020, Rawapening akan menghilang. Kesadaran masyarakat sekitar untuk merasa memiliki dan mencintai sehingga ikut serta bertanggung jawab menjaga kelestarian danau merupakan salah satu cara untuk mempertahankan Rawapening. Desa wisata dengan penekanan desain ekowisata menjadi upaya terkini sejalan dengan pengembangan potensi pariwisata setempat dengan konservasi sebagai tujuan utamanya. Keberhasilan desa wisata tersebut dalam meningkatkan pendapatan ekonomi lokal menggerakkan penduduk setempat untuk ikut serta dan bertanggung jawab dalam menjaga kelestarian Rawapening.