PENATAAN KAMPUNG NELAYAN DESA BENDAR-BAJOMULYO KECAMATAN JUWANA KABUPATEN PATI - Wardani, Gadis (IMAJI, 2014)
Salah satu faktor kepadatan yang timbul pada kawasan-kawasan tertentu yaitu kemudahan dalam memperoleh pekerjaan. Contohnya adalah Kabupaten Pati, Juwana yang merupakan daerah pesisir yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan. Keberadaan pemukiman nelayan sangat erat dengan sumber penagkapan ikan, daerah distribusi hasil tangkapan dan daerah pantai, lokasi tersebut harus mudah dicapai oleh publik dengan sisitem transportasi dan jaringan jalan yang baik, diperkaya dengan kegiatan sosial, ekonomi dan budaya yang mempesona tanpa harus merusak lingkungan.. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian tentang pemukiman, pengertian dan sungai dan bantaran, tinjauan mengenai karakter dan sosialbudaya nelayan desa Bendar, serta studi banding beberapa ksmpung nelayan yang telah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai Kabupaten Pati, perkembangan desa nelayan di daerah tersebut, serta program-program pemerintah yang mendukungnya. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep neo vernakular. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan konstekstual. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.