Analisa Uji Kekerasan dan Uji Tarik Material AISI P20 Mod. Hasil Perlakukan Hardening dan Tempering - Roni Kusnowo (P3M Politeknik Negeri Indramayu, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis uji kekerasan dan uji tarik pada material AISI P20 Mod. setelah melalui proses hardening dan tempering pada suhu yang berbeda-beda. Hardening adalah proses perlakuan panas yang diterapkan untuk menghasilkan benda kerja yang keras. Proses tempering bertujuan untuk memperoleh kombinasi antara kekuatan, keuletan dan ketangguhan yang tinggi. Material AISI P20 Mod. sebagai material substitusi impor yang diproduksi melalui proses continuous casting dimana dalam proses pembuatannya memerlukan proses rol (rolling) dan proses tempa (forging). Material ini mempunyai sifat dan karakteristik khusus, diantaranya tahan terhadap temperatur tinggi, tahan terhadap abrasi, dan mempunyai mampu mesin yang baik. Hasil penelitian menunjukkan uji kekerasan pada proses hardening mencapai nilai kekerasan 53,7 HRC. Selanjutnya dilakukan proses tempering pada suhu 200C hasil menunjukkan nilai kekerasan sedikit meningkat menjadi 54 HRC, sedangkan pada temperatur 400C terjadi penurunan nilai kekerasan menjadi 47,4 HRC. Baru setelah dilakukan tempering pada suhu 600C hasil uji kekerasan menunjukkan masuk target kekerasan yang diinginkan yaitu pada 34 HRC. Hasil uji tarik menunjukkan pada kondisi awal benda, hasil uji tarik adalah 655N/mm2. Kekuatan tarik hasil proses hardening sebesar 1244 N/mm2. Setelah dilakukan proses tempering 2000C dihasilkan kekuatan tarik 1515.8 N/mm2. Pada proses tempering 4000C, terjadi penurunan nilai kekuatan tarik menjadi 1397.9 N/mm2. Selanjutnya pada proses tempering 6000C nilai kekuatan tarik menjadi 1077.7 N/mm2, mendekati target kekuatan tarik yaitu 1020 N/mm2.